Alle unsere Artikel im Überblick

Hier findet ihr alle Artikel nach Aktualität. Wer sich nur für eine Kategorie interessiert: einfach durch’s Menü klicken.

12. September 2014 by
Intelligenz dank Gewichtsverlust?

Wirkt sich ein Gewichtsverlust auch auf die Intelligenz aus? Brasilianische Forscher haben eben das in einer Studie an adipösen Frauen untersucht. Bisher wurde davon ausgegangen, dass starkes Übergewicht Auswirkung auf die Gedächtnisleistung hat. So sollen bereits Übergewichtige mit einer um 26% größeren Wahrscheinlichkeit an Demenz erkranken, bei stark Übergewichtigen (adipös) soll das Risiko um 64% […]

Bisher keine Kommentare

8. September 2014 by
Verschiedene Proteine

Proteine als Gewinner der Schlacht um’s Abnehmen? Nachdem Fette und Kohlenhydrate abwechselnd immer wieder in die Kritik der “Abnehm-Gurus” geraten sind, scheinen die Proteine der Gewinner des Wettstreits geworden zu sein. Heutzutage gibt es kaum eine Ernährungsschlagzeile, die nicht die Proteine als “lang sättigende, insulinspiegelsenkende und abnehmfördernde” Idealkost lobt. Proteine sind ähnlich vielfältig wie auch […]

Bisher keine Kommentare

2. September 2014 by
© Valentyn Volkov - shutterstock.com

Der Spätsommer naht mit großen Schritten. Das merkt man unter anderem auch an der Erntesaison. Die heimische Erdbeerzeit ist vorbei und auch die Erbsen als klassisches Sommergemüse verschwinden langsam aus den Gemüseregalen. Dafür gibt es nun die eigenen Äpfel wieder. Letzte Woche konnte ich den ersten Elstar-Apfel aus deutscher Ernte im Bioladen kaufen. Da schmeckt […]

Bisher keine Kommentare

1. September 2014 by
Gesundheit und Fett

Das Magazin U.S. News berichtete kürzlich zu den Folgen des Fett-Konsums: Je weniger Fett die Amerikaner konsumierem, desto dicker und kränker werden sie. Vor 50 Jahren bestanden 45% der täglichen Kalorien aus Fett, aber nur 13 Prozent der Erwachsene waren übergewichtig. Heute liegt der Fettanteil bei 33%, dafür ist ein Drittel  der Bevölkerung krankhaft übergewichtig! […]

Bisher keine Kommentare

28. August 2014 by
© Printemps - Fotolia.com

Ein gesunder Kick für eine gute Verdaung: Ballaststoffreiche Nahrungmittel sind eine Wohltat für den Darm und in Folge auch für die Gesundheit. Nachdem Ballaststoffe eine lange Zeit lang unterschätzt wurden, weiß man heute, dass sie mehr sind als nur “Ballast”. Ballaststoffe kommen fast auschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Ballaststoffreiche Nahrungsmittel sorgen für ein intensiveres Kauen. […]

Bisher keine Kommentare

28. August 2014 by
© Efired - shutterstock.com

ZDF WISO testet preiswerte Mineralwässer von Aldi, Lidl und Netto.  Der “billigen” Konkurrenz müssen sich die Marken Geroldsteiner, Apollinaris und Selters stellen. Die teuren Marken kosten teilweise fast das Dreifache. Erstes Kriterium für die Qualität ist der Mineralstoffanteil (insgesamt sieben Mineralstoffe, unter anderem Kalzium, Magnesium, und Natrium). Kohlesäurehaltige Wässer haben in aller Regel immer einen […]

Bisher keine Kommentare

22. August 2014 by
© Casther - fotolia.com

Die Apfelsaison beginnt – die ersten Sorten werden bereits geerntet. Es gibt ihn in den buntesten Farben, von zart-grün bis dunkelrot-lila, im Stück, als Saft, pürriert oder auf dem Kuchen: den Apfel. Auch bei mir ist er inzwischen zum Snack Nummer  1 aufgestiegen, am liebsten leicht säuerlich, knackig und saftig. Ob zum Frühstück, kurz mal […]

Bisher keine Kommentare

21. August 2014 by
© teleginatania - Fotolia.com

Wenn es nach Forschern des “Italian Institute of Technology” geht, ist das keine bloße Wunschvorstellung mehr. Zukünftig könnten Stühle, synthetische Teppiche und Plastiktüten  aus Kakao, Reis-und Gemüseabfällen, anstatt Erdöl hergestellt werden kann, wie die Wissenschaftler nun berichteten. Dieses neue Recycling-Verfahren könnte helfen, die Plastikmüllberge aus unserer Gesellschaft zu verbannen. Athanassia Athanassiou, Ilker S. Bayer und […]

Bisher keine Kommentare

20. August 2014 by
© Printemps - Fotolia.com

Noch immer sind Teile der deutschen Bevölkerung Jod unterversorgt. Dies hat eine aktuelle Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft bestätigt. Demnach nehmen ca. 30% der Deutschen zu wenig Jod über die Nahrung auf. Das Robert Koch-Institut hat bereits 2003/2004 im Rahmen des repäsentativen Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS) die Jodversorgung von Kindern und […]

Bisher keine Kommentare

19. August 2014 by
© Dreaming Andy - Fotolia.com

Verbraucherschutz in der Ernährung wird häufig nur am Rande wahrgenommen. Meistens dann, wenn es wieder einen handfesten Skandal gegeben hat oder die Diskussion um die Kennzeichnung von Lebensmitteln wieder entbrannt ist. Mit jedem neuen Qualitätstandard für Lebensmittel (“Bio”, “Fairer Trade”, “Freilandlandhaltung” usw.) gibt es leider auch “schwarze Schafe”, die durch eine falsche Etikettierung versuchen, vom […]

Bisher keine Kommentare