Ernährungswissen kompakt. News, Hintergrund und eigene Meinung.
Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Prinzip, das dabei hilft, Ressourcen zu schonen und die Umwelt zu entlasten. Dadurch können auch zukünftige Generationen gesund und im Einklang mit der Umwelt leben. Eine nachhaltige Ernährung entlang der gesamten Wertschöpfungskette trägt dazu bei.
Der Herbst naht mit großen Schritten. Das merkt man unter anderem auch an der Erntesaison. Die Beerenzeit ist vorbei und auch die heimischen Gurken verschwinden langsam aus den Gemüseregalen. Dafür kommen nun die eigenen Quitten wieder. Unsere Äpfel haben Hochsaison. Als passionierter Apfelesser kann man nun genussvoll aus dem vollen schöpfen. Regionales und saisonales Einkaufen […]
Der Spätsommer naht mit großen Schritten. Das merkt man unter anderem auch an der Erntesaison. Die heimische Erdbeerzeit ist vorbei und auch die Erbsen als klassisches Sommergemüse verschwinden langsam aus den Gemüseregalen. Dafür gibt es nun die eigenen Äpfel wieder. Letzte Woche konnte ich den ersten Elstar-Apfel aus deutscher Ernte im Bioladen kaufen. Da schmeckt […]
Wenn es nach Forschern des “Italian Institute of Technology” geht, ist das keine bloße Wunschvorstellung mehr. Zukünftig könnten Stühle, synthetische Teppiche und Plastiktüten aus Kakao, Reis-und Gemüseabfällen, anstatt Erdöl hergestellt werden kann, wie die Wissenschaftler nun berichteten. Dieses neue Recycling-Verfahren könnte helfen, die Plastikmüllberge aus unserer Gesellschaft zu verbannen. Athanassia Athanassiou, Ilker S. Bayer und […]
Schon mal von einem Hofladen gehört? Hofläden sind absolut im Trend. Aus Sicht der Nachhaltigkeit ist der regionale Bezug von Waren ein wichtiger Aspekt der dazu beiträgt, dass die Transportkosten und vor allem die Transportwege kürzer werden. Dadurch fällt die Klimabilanz besser aus. Ein Hofladen ist traditionell ein Geschäft, das direkt an einen landwirtschaftlichen Betrieb […]
Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Prinzip, das dabei hilft, Ressourcen zu schonen und die Umwelt zu entlasten. Dies gilt auch für eine nachhaltige Ernährung. Bereits heute trägt der Faktor Ernährung wesentlich zur Klimabelastung durch hohe Treibhausgasemissionen bei. Dies betrifft die gesamte Wertschöpfungskette vom Bauern/Produzenten bis hin zum Konsumenten. Gerade die Herstellung tierischer Produkte wirkt sich ungünstig […]
Nachhaltigkeit, ein Wort in vieler Munde. Wer hat es nicht schon mal gehört oder benutzt: nachhaltig wirtschaften, einen nachhaltigen Eindruck hinterlassen, jemanden nachhaltig beeinflussen und so weiter. Nachhaltigkeit gehört meiner Meinung nach zu den Trend-Wörten der letzten zehn Jahre, die man unbedenklich benutzen kann, wenn man seiner Sprache eine gewisse intellektuelle Schärfe mitgeben will. Nachhaltigkeit […]