Ernährungswissen kompakt. News, Hintergrund und eigene Meinung.
Hier geht Themen, die auf einen besonderen Zusammenhang zwischen einzelnen Krankheitsbildern und Ernährung hinweisen oder aber aus gesundheitlichen Aspekten eine angepasste Ernährung empfehlen, wie zum Beispiel während der Schwangerschaft oder beim Stillen.
Wirkt sich ein Gewichtsverlust auch auf die Intelligenz aus? Brasilianische Forscher haben eben das in einer Studie an adipösen Frauen untersucht. Bisher wurde davon ausgegangen, dass starkes Übergewicht Auswirkung auf die Gedächtnisleistung hat. So sollen bereits Übergewichtige mit einer um 26% größeren Wahrscheinlichkeit an Demenz erkranken, bei stark Übergewichtigen (adipös) soll das Risiko um 64% […]
Das Magazin U.S. News berichtete kürzlich zu den Folgen des Fett-Konsums: Je weniger Fett die Amerikaner konsumierem, desto dicker und kränker werden sie. Vor 50 Jahren bestanden 45% der täglichen Kalorien aus Fett, aber nur 13 Prozent der Erwachsene waren übergewichtig. Heute liegt der Fettanteil bei 33%, dafür ist ein Drittel der Bevölkerung krankhaft übergewichtig! […]
ZDF WISO testet preiswerte Mineralwässer von Aldi, Lidl und Netto. Der “billigen” Konkurrenz müssen sich die Marken Geroldsteiner, Apollinaris und Selters stellen. Die teuren Marken kosten teilweise fast das Dreifache. Erstes Kriterium für die Qualität ist der Mineralstoffanteil (insgesamt sieben Mineralstoffe, unter anderem Kalzium, Magnesium, und Natrium). Kohlesäurehaltige Wässer haben in aller Regel immer einen […]
Noch immer sind Teile der deutschen Bevölkerung Jod unterversorgt. Dies hat eine aktuelle Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft bestätigt. Demnach nehmen ca. 30% der Deutschen zu wenig Jod über die Nahrung auf. Das Robert Koch-Institut hat bereits 2003/2004 im Rahmen des repäsentativen Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS) die Jodversorgung von Kindern und […]
Inzwischen gibt es überzeugende wissenschaftliche Argumente, die für einen Ernährungsstil sprechen, der überwiegend auf pflanzlichen Lebensmitteln beruht. Nicht nur Krankheitsbilder wie Diabetes profitieren von den Vorzügen, selbst auf Krebserkrankungen scheint sich die Reduzierung tierischer Kost positiv auszuwirken. Eine aktuelle Studie, bei der mehr als 73.000 Amerikaner beteiligt waren, brachte zum Vorschein, dass die allgemeine Sterblichkeitsrate […]