Ernährungswissen kompakt. News, Hintergrund und eigene Meinung.
Der Herbst naht mit großen Schritten. Das merkt man unter anderem auch an der Erntesaison. Die Beerenzeit ist vorbei und auch die heimischen Gurken verschwinden langsam aus den Gemüseregalen. Dafür kommen nun die eigenen Quitten wieder. Unsere Äpfel haben Hochsaison. Als passionierter Apfelesser kann man nun genussvoll aus dem vollen schöpfen. Regionales und saisonales Einkaufen […]
Warum ist der Flüssigkeitshaushalt so wichtig? Warum müssen wir eigentlich so häufig trinken? Wusstet ihr schon, dass der menschliche Körper zu über 50% aus Wasser besteht? Unsere Augen haben einen einen Wasseranteil von 99%, dicht gefolgt vom Blutplasma mit 92% und dem Gehirn mit 85%? Alles wesentlichen Organe und die Grundfunktionalitäten des Stoffwechsels hängen stark […]
Was es nicht alles gibt! Eigentlich bin ich nur wie üblich meiner Recherche auf Youtube nachgegangen, als mir das GlamCola Video ins Auge gestochen ist. Glam Cola kommt aus Berlin Kreuzberg und ist anders als seine Artgenossen klar und nicht sprudelig schwarz. Die Erfinder preisen ihr Produkt als vegan, koscher und halah an. Auch die […]
Was sind meine Makros? Wie umschiffe ich raffinierten Zucker? Ist ein Stück leckerer Kuchen eine Ernährungssünde? In den Artikeln “Clean Eating schnell erklärt” und “Die 7 Säulen einer gesunden und fairen Ernährung” habe ich euch in groben Zügen erklärt, was ich unter gesunder Ernährung verstehe. In der Serie “Clean Eating in der Praxis” möchte ich […]
Was wäre die Welt ohne Geschmacksverstärker: Glutaminsäure, Hefextreakt, Glutamat und all die vielen E-Nummern auf unseren Lebensmittelverpackungen? Für die Hersteller von Fertigprodukten und Leckereien wie Chips auf jeden Fall ziemlich geschmackslos. Geschmacksverstärker machen aus wenig viel. Gemüsesuppen aus der Tüte kommen ohne Gemüse aus und Paprikachips ohne Paprika. Die Welt der Fertigprodukte ist ohne Geschmacksverstärker […]
Fragt man 10 Leute, was sie unter „Gesunder Ernährung“ verstehen, wird man 10 unterschiedliche Antworten erhalten. Viel Gemüse, wenig Fett, keine “schlechten Kohlenhydrate” und das am besten vor 18.00 Uhr? Oder lieber viel Fleisch, möglichst Bio und dafür keine Getreide? Die Wahrnehmung von gesunder Ernährung ist vielfältig. “Essen und Trinken” erfüllt uns mit Genuss und […]
Wer an Fett denkt hat meistens unbewusst eine negative Assoziation. Dabei kommt dem Fett im Stoffwechsel eine immens wichtige Aufgabe zu. Wenn die Kohlenhydrate zur Zeit unter den kritischen Augen der Ernährungsfachleute stehen, so waren es vormals die Fette. Unter der Überschrift “Fett macht Fett” mussten sie lange Jahre unter dem Einfluss einer “Low-Fat”-Bewegung ein […]
Sekundäre Pflanzenstoffe – man hat schon oft von ihnen gehört, doch was sind sie eigentlich? Im Gegensatz zu den primären Pflanzenstoffen, zu denen Kohlenhydrate, Fette, Proteine und Ballaststoffe zählen, kommen sie in pflanzlichen Lebensmitteln eher in geringen Mengen vor. Man schätzt, dass in der Natur zwischen 50.000 und 100.000 solcher sekundären Pflanzenstoffe existieren. Bis vor […]
Wirkt sich ein Gewichtsverlust auch auf die Intelligenz aus? Brasilianische Forscher haben eben das in einer Studie an adipösen Frauen untersucht. Bisher wurde davon ausgegangen, dass starkes Übergewicht Auswirkung auf die Gedächtnisleistung hat. So sollen bereits Übergewichtige mit einer um 26% größeren Wahrscheinlichkeit an Demenz erkranken, bei stark Übergewichtigen (adipös) soll das Risiko um 64% […]
Proteine als Gewinner der Schlacht um’s Abnehmen? Nachdem Fette und Kohlenhydrate abwechselnd immer wieder in die Kritik der “Abnehm-Gurus” geraten sind, scheinen die Proteine der Gewinner des Wettstreits geworden zu sein. Heutzutage gibt es kaum eine Ernährungsschlagzeile, die nicht die Proteine als “lang sättigende, insulinspiegelsenkende und abnehmfördernde” Idealkost lobt. Proteine sind ähnlich vielfältig wie auch […]