Verbraucherschutz in der Ernährung wird häufig nur am Rande wahrgenommen. Meistens dann, wenn es wieder einen handfesten Skandal gegeben hat oder die Diskussion um die Kennzeichnung von Lebensmitteln wieder entbrannt ist. Mit jedem neuen Qualitätstandard für Lebensmittel (“Bio”, “Fairer Trade”, “Freilandlandhaltung” usw.) gibt es leider auch “schwarze Schafe”, die durch eine falsche Etikettierung versuchen, vom guten Glauben des Verbrauchers zu profitieren. Beim Verbraucherschutz sind sowohl staatliche als auch nichtstaatliche Organisationen aktiv. Die großen Themen sind:
- Lebensmittelsicherheit
- Lebensmittelwarnungen
- Lebensmittelkennzeichnung
- Information über Inhaltstoffe und die Produktion/Herstellung der Lebensmittel
Als Service des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit werden aktuelle Lebensmittelwarnungen zentral auf der Internetseite “lebensmittelwarnung.de” zusammengeführt.
Aktuelles zum Verbraucherschutz
- “Aktuelle Nachrichten“, foodwatch.org
- “Kurzmeldungen“, lebensmittelklarheit.de
- “Ernährung und Lebensmittel”, Verbraucherzentrale Hamburg
Lebensmittelkennzeichnung
- Internetseite des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
- Hintergrundinfos zum Thema Kennzeichung auf aid.de
- Broschüre “Lebensmittelkennzeichnung verstehen” vom Spitzenverband der Lebensmittelwirtschaft
- “Schadstoffe”, aid.de
- “Gentechnik”, aid.de
Lebensmittelsicherheit
- “Sichere Lebensmittel”, Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
- “Lebensmittelsicherheit”, Bundesinstitut für Risikobewertung
- Broschüre “Strategien der Lebensmittelsicherheit”, BMEL
Staatliche Akteure im Verbraucherschutz
- European Food Safety Authority
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
- Bundesamt für Verbraucherschutz
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
- Max-Rubner-Institut
- Bundesinstitut für Risikobewertung
- Baden-Würtemberg (1)
- Baden-Würtemberg (2)
- Bayern
- Brandenburg
- Hamburg
- Hessen
- Nordrhein-Westfalen
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