Der “Taschenatlas Ernährung” liegt mit einem Umfang von gut 400 Seiten inzwischen in der 5. Auflage vor.
Dieses sehr kompakte Nachschlagewerk ist ein guter Begleiter für diejenigen, die schon ein wenig Vorwissen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaften mitbringen. Die Informationen sind gut aufbereitet, komprimiert und vor allem ansprechend illustriert. Über ein gut sortiertes Stichwortverzeichnis gelingt das Nachschlagen sehr schnell, darüber hinaus eignet sich der “Taschenatlas Ernährung” aber auch als interessante Lektüre. Besonders “weiche” Übergänge zwischen den Themengebieten und wissenschaftliche Prosa wird man nicht finden, dafür aber eine grafische Begleitung, die ihresgleichen sucht.
In dem Vierergespann meiner Grundlagenliteratur würde ich mir vermutlich bei einem Neukauf zunächst
- “Ernährungswissenschaft” oder “Grundfragen der Ernährung” kaufen (weil sie beide für den Anfänger einen relativ leichten Einstieg bieten, bei dem man zwischen abstrakt und detailliert ganz gut wählen kann), dann den
- “Taschenatlas Ernährung” (weil er so schön kompakt und gut illustriert ist) und als Ergänzung die
- “Biochemie der Ernährung” (weil es für den Anfänger zu anspruchsvoll ist, dafür aber die ein oder andere Frage des Stoffwechsels noch detaillierter ergänzen kann).
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