Das Buch “Biochemie der Ernährung” liegt mit einem Umfang von knapp 600 Seiten inzwischen in der 3. Auflage vor.
“Biochemie der Ernährung” richtet sich vor allem an die Studenten der Ernährungswissenschaft “in höheren Semestern, die durch das Grundstudium bereits Kenntnisse der allgemeinen Biochemie erworben haben”.
Schlägt man das Buch auf und wirft nur einen Blick auf das Inhaltsverzeichnis, kann man schnell erahnen, dass hier nicht für den Einsteiger geschrieben wurde, sondern wirklich für den Fortgeschrittenen. Zwar wird immer wieder auf Grundlagenwissen eingegangen, doch der methodische Aufbau setzt tiefergehende Vorkenntnisse einfach voraus. Für mich als relativen Neuling ein ideales Buch, um offene Fragestellungen der Grundlagenliteratur oder divergierende Aussagen noch einmal detaillierter zu beleuchten.
In dem Vierergespann meiner Grundlagenliteratur würde ich mir vermutlich bei einem Neukauf zunächst
- “Ernährungswissenschaft” oder “Grundfragen der Ernährung” kaufen (weil sie beide für den Anfänger einen relativ leichten Einstieg bieten, bei dem man zwischen abstrakt und detailliert ganz gut wählen kann), dann den
- “Taschenatlas Ernährung” (weil er so schön kompakt und gut illustriert ist) und als Ergänzung die
- “Biochemie der Ernährung” (weil es für den Anfänger zu anspruchsvoll ist, dafür aber die ein oder andere Frage des Stoffwechsels noch detaillierter ergänzen kann).
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