Das Buch “Ernährungswissenschaft” ist inzwischen in der 5. Auflage erschienen und richtet sich in erster Linie an Schüler und Lehrer der Sekundarstufe II und Studenten der Oecotrophologie. Zudem wird es als Nachschlagewerk für Fort- und Weiterbildungen und für das Selbststudium empfohlen.
Mit fast 800 Seiten gehört “Ernährungswissenschaft” zu den Boliden im Kreise der Fachbücher für Ernährung. Die Themenvielfalt ist umfänglich und beinhaltet neben den Grundlagen der Nährstoffkunde und der Funktionsweise des Stoffwechsels auch ein umfangreiches Kapitel zu vollwertiger Ernährung und ein weiteres zum Themenkomplex “Ernährung und Gesundheit”.
Mir gefällt insbesondere der moderne Auftritt mit klaren Strukturen, aussagekräftigen und optisch ansprechenden Grafiken und Bildern und die gute Lesbarkeit.
In dem Vierergespann meiner Grundlagenliteratur würde ich mir vermutlich bei einem Neukauf zunächst
- “Ernährungswissenschaft” oder “Grundfragen der Ernährung” kaufen (weil sie beide für den Anfänger einen relativ leichten Einstieg bieten, bei dem man zwischen abstrakt und detailliert ganz gut wählen kann), dann den
- “Taschenatlas Ernährung” (weil er so schön kompakt und gut illustriert ist) und als Ergänzung die
- “Biochemie der Ernährung” (weil es für den Anfänger zu anspruchsvoll ist, dafür aber die ein oder andere Frage des Stoffwechsels noch detaillierter ergänzen kann).
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