Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind auf dem Vormarsch! Die Diskussion um gentechnisch veränderten Mais und geklonte Tiere ist uns noch sehr präsent. Während man bisher vor allem damit experimentiert hat, fremde Gene in die Frucht einzuschleusen, so wird es dank kürzlicher Fortschritte in der Wissenschaft vielleicht bald möglicht sein, von “innen heraus” zu manipulieren und damit eine neue Art gentechnisch veränderter Lebensmittel herzustellen .
Einem Bericht von sciencedaily.com zu Folge, könnten die Fortschritte in der Forschung den Lebensmittelmarkt revolutionieren.
Was sind gentechnisch veränderte Lebensmittel?
Bisher hatte man sich im Schwerpunkt darauf konzentriert, das Genmaterial durch die Entnahme von Genen oder Einbringen fremder Gene zu verändern. Dieses Verfahren nennt sich GMO: “genetically modified organisms” (Genetisch modifizierter Organismus). Durch diese Art der Veränderung verpricht man sich unter anderem höhere landwirtschaftliche Erträge oder eine bessere Resistenz gegenüber Schädlingen. Eine gute Hintergrundinformation dazu findet ihr unter anderem bei urgeschmack.de “GMO / GVO in Lebensmitteln – Eine Einführung“.
Die neuen Methoden versprechen eine höhere Akzeptanz genetisch veränderter Lebensmittel. Man konzentriert sich auf die “Anpassung” der vorhandenen Gene. Dieses Verfahren kommt schon bei anderen Nutzpflanzen zu Anwendungen, beim Obst steckt man noch in den Kinderschuhen. Die ersten Forschungerfolge aber deuten darauf hin, dass man zukünftig die vorhandenen Gene so bearbeitet, dass sich die Eigenschaften der Pflanze oder der Frucht verändern. Es könnten Superbananen oder Superpflanzen entstehen, die über eine viele bessere Nährstoffausstattung verfügen oder optisch ansprechender aussehen: Äpfel, die nicht mehr braun werden oder Bananen mit einem viel höheren Vitamingehalt.
Was verspricht man sich von dieser genetischen “Anpassung”?
Aus Sicht der Wissenschaft enstehen ganz neue gentechnisch veränderte Lebensmittel. Bislang wurde die Gentechnik aus Verbrauchersicht sehr argwöhnisch betrachtet. Die Frage, welche Nachteile oder Gefahren durch gentechnisch veränderte Lebensmittel für Gesundheit und Umwelt entstehen, konnte bisher noch nicht beantwortet werden. Dafür fehlen unter anderem solide Langzeitstudien. Die Europäische Union baut deshalb auf strenge Import- und Anbauregularien. Bisher hat sich die Gentechnik auf dem europäischen Markt noch nicht durchgesetzt.
Dies könnte sich zukünftig ändern. Durch die “Anpassung” vorhandener Gene in einer Nutzpflanze im Gegensatz zur Manipulation von außen, hoffen die Forscher auf eine breitere Akzeptanz bei Staaten und Verbrauchern. Es liegt nahe, dass der Eindruck erweckt werden soll, man habe ja eigentlich nichts verändert. Man geht sogar davon aus, dass diese Art von genetischen Anpassungen vielleicht gar nicht von den bislang gültigen europäischen Gesetzgebungen betroffen sein könnten, das sie rein definitorisch nicht darunter fallen.
So oder so, meine Skepsis gegenüber gentechnisch veränderten Lebensmitteln wird erst einmal bestehen bleiben. Ich sehe den Eingriff in die Mutter Natur nicht mit einer wissenschaftlichen Optimierungsbrille, sondern frage mich eher, ob wir das Risiko, dass etwas schief geht, überhaupt benötigen.
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