Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Prinzip, das dabei hilft, Ressourcen zu schonen und die Umwelt zu entlasten. Dies gilt auch für eine nachhaltige Ernährung.
Bereits heute trägt der Faktor Ernährung wesentlich zur Klimabelastung durch hohe Treibhausgasemissionen bei. Dies betrifft die gesamte Wertschöpfungskette vom Bauern/Produzenten bis hin zum Konsumenten. Gerade die Herstellung tierischer Produkte wirkt sich ungünstig auf die Umweltbilanz aus.
Jeder von uns kann mithelfen, dass auch zukünftige Generationen in den Genuss hochwertiger und umweltschonend hergestellte Lebensmittel kommen. Die sieben Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung können dabei unterstützen.
Im Folgenden findet ihr einige Quellen, die mir geholfen haben, das Thema Nachhaltigkeit zu verstehen. Sie bieten einen guten Überbau, wenn man danach tiefer in das Thema nachhaltige Ernährung einsteigen möchte. Den Artikel “Was bedeutet Nachhaltigkeit in der Ernährung?” findet ihr hier.
Allgemeine Infos zur Nachhaltigkeit
Staatliche Informationsangebote zur Nachhaltigkeit
- Bundesregierung
- Forschung für nachhaltige Entwicklung (FONA)
- Baden-Würtemberg
- Bayern
- Brandenburg
- Hamburg
- Hessen
- NRW
- nrw-denkt-nachhaltig.de
- Rheinland Pfalz
- Schleswig-Holstein
- Nachhaltigkeitsbeirat Thüringen
- Nachhaltigkeitszentrum Thüringen
- nachhaltigkeitsabkommen.de
Nichtstaatliche Informationsangebote zur Nachhaltigkeit
- fairfood.org
- ifane.org
- BUND.net
- Aid.de
- nachhaltigkeitsrat.de
- slowfood.de
- nachhaltigkeitsstudie-nrw.de
- nabu.de
- ugb.de
- ichbins-nrw.de
- Virtuelle Akademie Nachhaltigkeit
- Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
- mut-zur-nachhaltigkeit.de
- nachhaltig-sein.info
- nachhaltigkeit.info
- nachhaltigkeits-check.de
Schreibe einen Kommentar